Мы расширим границы
Ваших возможностей

В корзине 0 товаров
от до

Усилить сигнал wifi дома

    Как усилить сигнал wifi

Беспроводные технологии прочно вошли в жизнь современного человека, на данный момент WiFi приемники устанавливаются практически во все бытовые приборы. Качество передачи сигнала влияет на скорость работы и в некоторых случаях его можно увеличить, не прибегая к кардинальным мерам в виде покупки дорогостоящего оборудования.

Препятствиями для прохождения WiFi сигнала являются:

  • Строительные перегородки (стены, потолок, пол);
  • Зеркальные поверхности;
  • Высокий уровень шумов от другой беспроводной техники (роутеры соседей, общедоступные точки доступа).

Для того чтобы максимально увеличить качество сигнала в помещении потребуется экспериментировать, и фиксировать результаты после каждого действия. О том, как усилить сигнал WiFi, написано множество статей, но не все способы подходят для конкретной ситуации. Оставив положительное воздействие и исключив бесполезные варианты, вы сможете достигнуть максимального качества связи в имеющейся ситуации. Анализ действий лучше всего производить с помощью бесплатных ресурсов для измерения скорости интернет, таких как speedtest.net.

Физические способы

Это категория способов улучшить WiFi сигнал, при которых не требуется изменение программных настоек роутера. Используя их, возможно, вам не потребуется вмешательство в административную панель настроек своего оборудования.

Расположение роутера

Для того чтобы обеспечить оптимальное соотношение качества сигнала для множества устройств, расположенных в разных частях помещения, требуется установить роутер равно удаленно от всех потребителей информации. Визуально отметьте расположение устройств и выделите центр этой области, в нем находится оптимальное местоположение для роутера. Обратите внимание на препятствия и постарайтесь обеспечить прямую видимость между самым важным оборудованием и роутером.

Вертикальное расположение также играет большую роль в обеспечении высокого качества сигнала. Постарайтесь установить роутер параллельно расположению приборов.

Направление антенн

После установки роутера в оптимальное местоположение необходимо отрегулировать направление сигнала. Радиоволна от стандартной антенны исходит во всех направлениях в виде расширяющихся кругов, поэтому если направить антенну на устройство, то радиоволна пойдет в других направлениях. Не устанавливайте антенны в положение «указки». При параллельном расположении роутера и устройств, принимающих сигнал, оптимально установить антенны в вертикальном положении.

Усовершенствование стандартных антенн

Для того чтобы сделать сигнал роутера более направленным можно прибегнуть к созданию экранов подручными средствами. Для изготовления экрана может служить жестяная банка, фольга или зеркало. Этот способ актуален для помещений, в которых все устройства приемники находятся в одной стороне от роутера. Устанавливая такие экраны – вы отражаете часть всенаправленного сигнала в одну сторону.

Замена антенн

Этот способ может значительно усилить WiFi сигнал у роутеров со слабыми внешними антеннами. В продаже имеются направленные и всесторонние антенны повышенной мощности. Недорогие роутеры, как правило, комплектуются антеннами мощностью 2-3 dBi, в этом случае даже приобретение антенн с мощностью 8 dBi позволит значительно увеличить площадь покрытия и качество WiFi сигнала.

На рынке встречаются антенны с мощностью 25 dBi. Помните о том, что усиленный WiFi может негативно воздействовать на организм человека и соблюдайте разумную меру в использовании антенн.

Использование повторителя сигнала

На рынке WiFi оборудования присутствуют недорогие репитеры (повторители WiFi сигнала). Приобретение репитеров актуально для больших и многоуровневых помещений, например, многоэтажных частных домов или помещений с большой горизонтальной площадью. Эти устройства принимают сигнал от роутера, и с помощью собственной антенны расширяют покрытие сети.

В качестве повторителя возможно использование и второго роутера в режиме повторителя, для передачи данных между устройствами можно использовать не только WiFi сигнал, но и Ethernet кабель, что актуально для удаленных помещений. Например, наличие WiFi сигнала требуется на 1 и 3 этажах частного дома, при этом сигнал от главного роутера во втором помещении слишком слаб для приема или полностью отсутствует.

Программные способы

Это способы улучшения WiFi сигнала, которые выполняются из административного программного комплекса роутера. Доступ к «админке» зависит от производителя оборудования и указан в инструкции.

Некоторые из этих способов могут нарушить работу устройства, поэтому следует внимательно относиться к выполняемым действиям. Если вашей квалификации недостаточно для выполнения настройки, то следует воспользоваться услугами специалистов или попросить помощи у знающих знакомых.

Выбор свободного канала

Учитывая распространенность WiFi оборудования использование не «забитых» другими устройствами каналов передачи данных, может повлиять на качество сигнала. Учитывайте, что у большинства пользователей роутер выбирает канал передачи данных в автоматическом режиме, поэтому после перезагрузки роутеров (например, при отключении электричества) канал придется выбирать заново.

Для того чтобы посмотреть информацию об использовании каналов другими роутерами можно воспользоваться программой inSSIDer. Во многих роутерах имеется собственное программное обеспечение для просмотра этой информации. Проанализировав занятость каналов лучше всего выбрать два минимально загруженных и проверить качество сигнала экспериментально.

Выбор режима передачи данных

Большинство роутеров способны передавать данные по стандартам b/g/n. Выбрав более новый стандарт n – вы можете заметно увеличить качество и скорость передачи данных по WiFi. В некоторых случаях (в зависимости от помещения) этот стандарт, наоборот, может отрицательно сказаться на качестве сигнала, поэтому после изменений настроек необходима практическая проверка. Новые роутеры со стандартом a/c не требуют выполнения подобных настроек.

Характеристики режимов передачи данных WiFi сигнала

  • 11 b – улучшенный стандарт с поддержкой скорости 5,5 Мбит/сек. Частота 2,4 ГГц;
  • 11 g – скорость до 55 Мбит/сек. Частота 2,4 ГГц;
  • 11 n – скорость до 600 Мбит/сек. Частоты: 2,4-2,5 ГГц или 5 ГГц;
  • 11 a/c – скорость до 6,67 Гбит/сек при использовании 8 антенн. Частота 5 ГГц.

Выбор частоты сигнала

Некоторые модели роутеров способны работать на различных частотах (2,4 ГГц и 5 ГГц). Изменение этого параметра может положительно повлиять на качество сигнала. Устанавливается экспериментальным путем.

Регулировка мощности передатчика

Во многих моделях оборудования с помощью административной панели можно настроить мощность передачи сигнала. Регулятор может быть выполнен в процентном соотношении и в общих значениях (высокий, средний, низкий).

Замена прошивки

Эту операцию следует выполнять только продвинутым пользователям. В некоторых случаях замена прошивки повышает стабильность и скорость передачи данных WiFi сети. Даже если вы не собираетесь ставить неродную прошивку, то следует проверить актуальность стандартного программного обеспечения через административную панель.

Качество приемников в компьютерах

Помимо, улучшения качества передачи сигнала от роутера следует обратить внимание на устройства, которые принимают сигнал. От качества приемников во многом зависит стабильность и скорость соединения.

WiFi модуль в ноутбуке и ПК

Антенна для приема WiFi сигнала в ноутбуке, как правило, находится по периметру дисплея. Сам модуль находится в нижней части и во многих устройствах его можно заменить на более качественный. Эта возможность присутствует в моделях, где нет защиты от замены модуля, и сам модуль является съемным (в виде подключаемой платы).

На качество приема сигнала может повлиять режим энергопотребления ноутбука. Эти настройки вы найдете в панели управления, зайдя в категорию электропитание. Режим максимальной производительности устанавливает оптимальный режим для наиболее качественного приема WiFi сигнала.

Если качество стандартного модуля вас не устраивает даже при оптимальных настройках, то всегда есть возможность приобретения внешнего USB модуля WiFi, эти устройства могут быть оснащены мощными антеннами, а также менять расположение с помощью удлинителя в пределах 3 метров от местонахождения ноутбука.

В стационарных компьютерах WiFi модуль, как правило, расположен в системном блоке, а он находится на полу. При таком расположении мощности сигнала может быть недостаточно. Выходом из этого положения также становится приобретение внешнего модуля.

Другие настройки и нюансы

В любых рассматриваемых проблемах существуют индивидуальные случаи, при которых стандартные решения могут незначительно влиять на ситуацию. Есть и проблемы, которые лишь косвенно связаны с мощностью сигнала WiFi.

Распределение скорости

При наличии большого количества потребителей интернет-траффика может возникнуть ситуация, когда на одном устройстве интернет работает прекрасно, а другое с трудом открывает даже почтовый клиент. Большинство людей связывает это с некачественным роутером или слабым сигналом, однако, причина кроется в пропускной способности, предоставленной вашим интернет-провайдером и неверным распределением по нескольким устройствам. В административной панели существует возможность расставить приоритеты или жестко ограничить скорость на каждого потребителя, при этом интернет будет работать у всех с приемлемой скоростью без «завалов» одной из сторон.

Несовместимость оборудования

Выполняя настройку частоты и режимов передачи данных – не забывайте о совместимости оборудования приемников сигнала. При изменении этих параметров следует проверить подключение на каждом из подключаемых устройств. Некоторые модули могут просто не поддерживать такие режимы работы.

Проверка результатов изменений

После каждого изменения настроек или физических параметров роутера следует произвести проверку скорости доступа, причем несколько раз. Нестабильность работы может не проявиться моментально, а с течением некоторого периода времени.

Все настройки никак не влияют на результаты

Пользователи, которые в первый раз сталкиваются с настройкой роутера, меняют настройки в административной панели и ждут моментальных изменений. Для того чтобы новые настройки начали действовать нужно перезагрузить роутер или как минимум переподключить WiFi соединение. Поэтому при изменении параметров – сохраняйте их и перезагружайте роутер.

Новейшее оборудование и прекрасное качество сигнала, а интернет медленный

Эта ситуация не связана с качеством сигнала WiFi. Следует произвести настройку устройств приемников или поменять тарифный план у провайдера.

Изменение региона вещания в настройках роутера

В каждой стране свои правила использования радиочастот, которые прописаны в настройках роутера. В некоторых случаях при изменении региона вещания становится доступной более высокая мощность и другие параметры сети WiFi.

Расположение бытовых приборов

Иногда, для улучшения сигнала достаточно переместить один бытовой прибор, например, базу беспроводного домашнего телефона. В режиме работы источником радиопомех становится микроволновая печь. WiFi сигнал чувствителен к источникам радиопомех, находящимся даже у соседей, например, через стенку от роутера.

Заключение

Мы постарались ответить на все вопросы о том, как улучшить вай фай сигнал. Стоит отметить, что для онлайн-игр и действий, при которых любая потеря данных при передаче способна создать проблему – лучше всего использовать кабель для подключения к интернету. Подобрав оптимальные варианты для вашего случая – вы сможете улучшить качество сигнала и без проблем пользоваться интернетом.