Мы расширим границы
Ваших возможностей

В корзине 0 товаров
от до

5g интернет в России и его скорость

5G интернет в России

     Пока все операторы соревнуются в скорости интернет-соединения, разработка следующего поколения связи LTE дает результаты. Как это работает и есть ли 5G интернет в России?

Умные роботы и высокие технологии.

     Новый стандарт - это не только радостное событие для пользователей в ожидании гигабитных скоростей. 5G интернет разрабатывается, чтобы отвечать нуждам науки и технологий. Сюда входит «интернет для вещей» (IoT) и связь m2m(межмашинное соединение). Благодаря большей ёмкости и маленькому отклику сети (до миллисекунды) появляется возможность внедрять беспилотные автомобили, систему «умные города», а синхронизация между устройствами станет намного продуманнее и точнее, обеспечивая абонента актуальной и верной информацией о погоде, пробках, состоянии воздуха и воды и т.п. Есть вероятность, что умные датчики смогут сканировать биоритмы человека и предоставлять данные о работе организма в режиме реального времени. Технология разрабатывается с тем, чтобы сократить электропотребление. Это позволит подключить к сети интернет максимальное количество устройств, включая бытовую технику и мобильные гаджеты, и продлить жизнь батареям. Сейчас, к примеру, использовать автоматизированные терминалы, работающие на аккумуляторах, невозможно с сетью LTE. Она требует постоянной синхронизации аппарата с сетями, что быстро съедает заряд.

   Другая особенность в антеннах 5G интернета. Сегодня Вам самим приходится подстраиваться под мобильный сигнал – поднять телефон, походить с ним, чтобы «поймать» связь. Достоинство нового стандарта в антеннах, которые корректируют диаграмму сигнала. Это значит, что связь сама ищет вас, и не нужно менять удобное местоположение ради «палочек» антенны.

   Чего хотят добиться разработчики? Десятков гигабит в секунду. Загрузка затратного интернет-контента, включая сверхчёткое видео в 3D, будет занимать мгновения. Пользователи смогут вести онлайн трансляции в максимальном разрешении, проводить видеоконференции, качать емкие файлы без томительного ожидания. Полноценный 5G интернет в России должен обеспечивать автоматизированные инфраструктуры крупнейших городов.

 

Проблемы разработки.

     Однако не только скорости интересуют исследователей. Важная задача – обеспечить наибольшее покрытие нового стандарта, поскольку для работы 5G используются миллиметровые волны диапазонов, или десятки ГГц. Но чем больше рабочая частота, тем меньше дальность распространения сигнала. Значит, на первых этапах 5G интернет в России будет запущен в местах с самым высоким спросом на мобильный трафик – мегаполисы и городские конгломерации.

    Кроме того, исследовательские группы хотят добиться, чтобы сеть самостоятельно выбирала технологию (2G, 3G, 4G, 5GWi-Fi) в зависимости от условий и незаметно для пользователя переключалась на него. Адаптируясь под вас, сеть определит, для чего нужен интернет и подберет оптимальное подключение. Например, если вы дома и используете поиск, то удобнее включить беспроводной wifi. Если нужно совершить голосовой звонок – подойдет 3G
 

Успехи российских провайдеров

      Уже сегодня компания Мегафон при совместной работе с Huawei, предоставившей свои терминалы, объединила несколько частот для достижения рекордной на сегодня скорости подключения 1Гб/сек. В течение наступившего года провайдер намерен запустить агрегацию в Питере и Москве с появлением первых мобильных устройств, способных поддерживать такую связь. В гаджетах будет использован последний чип от Qualcomm Snapdragon X16. Представители оператора заявили о намерении и дальше участвовать в разработке 5G интернета.

      До Мегафона агрегацию частот совершили в МТС. Получив во владение незадействованные диапазоны частот от Роскомнадзора, в июне 2016 компания запустила в тестовом режиме их агрегацию. По данным «Интерфакс» МТС в сотрудничестве с Nokia продемонстрировали тестовый запуск 5G интернета еще в сентября ушедшего года. Для этого представители запустили видео в разрешении 7680x4320 и формате 360 градусов. Полученная в результате скорость была 4,5 Гб/с.Это фантастические показатели для сегодняшнего рынка.

      Параллельно с этим, Nokia и Мегафон готовятся к совместной работе по запуску новых сетей к Чемпионату Мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. Ими был поставлен рекорд при тестовом запуске 5G 21 сентября 2016 – почти пять гигабит в секунду!

В сотрудничестве с Tele2 сотрудники Nokia не только ищут решения для каждого абонента, но и вплотную занимаются IoT(Internet of Things) в следующих сегментах:

  • «Умный город»

  • Здравоохранение и домашние системы

  • Производство автомобилей с веб-функциями.

     Как видно, Россия не отстает от мира, и уже сегодня отечественные фирмы готовы предоставить своим покупателям возможность работать с высокоскоростным подключением при наличии соответствующего оборудования.

Когда появится долгожданный формат мобильной связи 5G?

  Прежде чем мы сможем воспользоваться 5 джи в 2020 году, сотовые технологии пройдут промежуточный этап 4.5G или LTEAdvanced PRO. Уже в 2017 абоненты с помощью новых гаджетов смогут испытать скорости до 1 Гб/с. от отечественных интернет-провайдеров. Это улучшение включает в себя:

  • Агрегацию частот FDD и TDD, с помощью чего возможно получить желаемое ускорение до 700 Мбит/сек.

  • Уменьшение отклика сети и рост емкости

  • 3D-MIMO. Технология распределения сигналов от вышки оператора по вертикали и горизонтали с использованием большего количества антенн. Это позволит увеличить число пользователей и обеспечить связь без задержек, даже если вокруг много подключенных устройств.

  • Интернет вещей для мгновенного обмена данными между устройствами и машинами.

В 2017 МТС, ВымпелКом и Мегафон предоставят своим абонентам воспользоваться улучшенным LTE Pro, как только первые смартфоны и модемы на чипсетах Qualcomm Snapdragon X16 появятся на российском рынке.